Die Apfelkugeln mit Zucker, Süssmost und Zitronensaft weich dünsten, sie sollen aber noch ganz sein.
Milch, Halbrahm, Maizena, Vanillemark, Zucker, Eigelbe, Vollei und Amaretto in einem Wasserbad solange zu einer Creme rühren bis sie gut abbindet.
Man kann dieses auch direkt über kleinem Feuer machen, aber dann muss sehr gut gerührt werden.
Denn die Creme sollte nicht kochen, aber die Bindung erreicht man erst kurz vor dem Kochpunkt.
Die fertige Creme in Eiswasser unter rühren auskühlen.
Apfelkugeln mit etwas Fond auf 4 Gläser verteilen.
Unter die kalte Creme das Creme fraîche rühren und die Creme über die Apfelkugeln verteilen.
Garnieren mit Amarettibrösel.
Anrichtevariante Die Apfelkugeln mit der Schale ausstechen.
Fertige Creme auf Teller anrichten und nach belieben garnieren.
Die Apfelkugeln mit der Schale nach oben in die Creme geben.
200 g | Milch |
180 g | Halbrahm |
50 g | Amaretto |
20 g | Amaretti |
20 g | Zitronensaft |
4 St | Apfel (säuerlich und davon Kugeln ausgestochen) |
1 St | Vanilleschote (nur das Mark) |
200 g | Süssmost |
125 g | Crème fraîche |
50 g | Zucker |
20 g | Maizena |
20 g | Zucker |
2 St | Eigelb |
1 St | Vollei |