Mehl sieben, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und eine gute Stunde kühlstellen.
Anschliessend den Mürbeteig direkt auf einer Backtrennfolie Auswahlen, auf Springformgrösse (26-28 cm) schneiden und hineinlegen.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, auf den Teigboden legen und zu einem gleichmässigen Rand hochziehen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen und kühlstellen.
Eiweiss sehr steif schlagen, Zucker und Maizena mit einem Schuss Kirsch unterschlagen.
Den ausgekühlten Teigboden einige Millimeter hoch mit diese Masse bestreichen.
Johannisbeeren mit 2/3 des geschlagenen Eiweisses mischen und in die Springform füllen.
Restliches Eiweiss darüber geben und glattstreichen.
Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Masse | |
4 St | Eiweiss |
1 El | Maizena |
250 g | Johannisbeeren |
1 Schuss | Kirsch |
Süsser Mürbeteig | |
150 g | Butter |
2 St | Eigelb |
0.50 St | Zitrone (abgeriebene Schale) |
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Priese | Salz |