Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Seitenwand der Form mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
Rüebli schälen und mit der Bircherraffel fein reiben.
Eiweiss und Eigelb trennen.
Eigelb mit Zucker und Salz zu einer weissen, cremigen Masse rühren.
Zitronenschale fein dazureiben.
Rüebli und Öl beigeben.
Nüsse, Backpulver und Mehl mischen und darunter rühren.
Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter den Teig heben.
Masse in die vorbereitete Form füllen.
In die Mitte des auf 180 Grad C vorgeheizten Backofens schieben und ca. 50 Minuten backen.
Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen, glatten Glasur verrühren.
Die Torte samt Rand grosszügig damit bestreichen.
Tortenrand mit Haselnüssen dekorieren.
Marzipanrüebli auf die Torte legen.
250 g | Mandeln (gemahlen) |
200 g | Zucker |
5 St | Ei |
1 El | Backpulver |
1 St | Zitrone |
250 g | Rüebli (gerüstet und geraffelt) |
100 g | Weissmehl |
2 El | Sonnenblumenöl |
1 Priese | Salz |
Dekoration | |
50 g | Mandeln (gemahlen) |
3 El | Zitronensaft |
100 g | Puderzucker |
10 St | Marzipanrüebli |