Gedörrte Birnen einige Stunden einweichen, danach durch die Hackmaschine treiben.
Die Masse mit den Zutaten vermischen, sie muss feucht sein.
Weggliteig herstellen und gute 2 Stunden gehen lassen.
Auswallen und in eine Springform legen.
Die Schlorzimasse wird auf dem ausgewallten Teig gleichmässig verstreichen.
Den Rahmguss im Mixer verquirlen und so darüber giessen, dass die ganze Bere-Schlorzi bedeckt ist.
Etwa 40 Min.
im Ofen auf der untersten Rille bei 200 Grad Backen, bis der Guss leicht angebräunt ist.
Rahmkäse (Weichkäse) dazu reichen.
Rahmguss | |
2 dl | Rahm |
1 St | Ei (verklopft) |
etwas | Muskat |
etwas | Zimtpulver |
2 dl | Rahmquark |
1 Priese | Zucker |
etwas | Vanillinzucker |
Schlorzimasse | |
2 El | Zitronensaft |
1 Msp | Nelke |
etwas | Rohzucker |
500 g | Birnen (gedörrt) |
1 El | Kirsch |
1 Msp | Zimtpulver |
Weggliteig | |
50 g | Butter |
2.50 dl | Milch |
1 Tl | Salz |
400 g | Weissmehl |
20 g | Hefe |
1 St | Ei |
1 Priese | Zucker |