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Tarte Tatin

Zucker karamelisieren, einmal aufschäumen lassen, bis der Karamel hellbraun ist.
Boden einer flachen, feuerfesten Glasform (Durchmesser 28 Zentimeter) mit dem karamelisierten Zucker ausgiessen, gut verteilen und abkühlen lassen.
Karamel mit der Butter bestreichen.
Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse ausschneiden.
Die Apfelhälften so in dünne Scheiben einschneiden, dass sie unten noch zusammenhalten.
Mit der Wölbung nach unten, eng auf die Butter-Zucker-Mischung legen, so dass möglichst kleine Zwischenräume entstehen.
Butter, Zucker und Vanillezucker verkneten und über den Äpfeln gleichmässig verteilen.
Die Glasform auf der untersten Rille im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen gute 50 Minuten backen.
Die Äpfel sollen während dieser Zeit durch und durch karamelisieren.
Glasform herausnehmen und auskühlen lassen.
Währenddem die Äpfel im Backofen karamelisieren, den Teig vorbereiten: Mehl in eine Schüssel oder auf ein Teigbrett sieben.
In der Mitte eine Vertiefung machen.
Weiche Butter mit einer Holzkelle cremig rühren, mit Ei, Salz und Zucker in die Vertiefung geben und das Mehl mit dem Teigschaber von der Mitte aus mit den übrigen Zutaten nach und nach mischen.
Je nach Eigrösse eventuell wenig Wasser dazugeben.
Teig zu einer Kugel formen, ohne ihn dabei zu kneten.
Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Teig sorgfältig und nicht zu dünn (mindestens einen Zentimeter grösser als die Formenoberfläche) ausrollen.
Diese Teigfläche ist sehr brüchig, damit sie nicht reisst, kann sie mit Hilfe des Wallholzes aufgerollt und über der Form mit den Äpfeln wieder abgerollt werden.
Überstehenden Teigrand der inneren Form entlang leicht andrücken.
Nochmals auf der zweituntersten Rille in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen noch heiss auf eine Tortenplatte stürzen.
Er schmeckt warm am besten, kann aber auch bei 80 Grad im Backofen wieder leicht erwärmt werden.

Zutaten
200 gZucker
1 KgApfel (GlockenApfel oder Boskop)
100 gButter
Flocken
40 gZucker
100 gButter
1 ElVanillezucker
Teig
200 gMehl
50 gZucker
1 PrieseSalz
150 gButter (weich)
1 StEi
 
 
 

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