Diese originale Spreewaldsosse entstand zu einer Zeit, da im Raum Lübbenau mehr als 800 Familien das Braurecht besassen.
Wurzelwerk (Sellerie, Rüebli, Zwiebeln und Petersilienwurzel) in Scheiben schneiden und garkochen.
Wurzelwerk entfernen Bier hinzugeben und mit Salz abschmecken.
Für 4 Personen 100 g helles Vollbier und 200 g MalzbierIn dem Sud wird der Fisch (Karpfen, Hecht, Zander u.
a.) gargezogen und anschliessend herausgenommen.
Rahm und Mehl werden angerührt in den Sud gegeben.
Nach dem Aufkochen wird die Spreewaldsosse durch Hinzugabe von brauner Butter verfeinert.
Fisch in Spreewaldsosse ist stets heiss zu servieren.
100 g | helles Vollbier |
etwas | Rüebli |
etwas | Sellerie |
200 g | Malzbier |
etwas | Petersilie |
etwas | Salz |
etwas | Zwiebel |