Dieses Grundrezept bietet eine grosse Entfaltungsmöglichkeit.
Ähnlich wie bei Pfannkuchen kann der Bierteig süß oder pikant zubereitet werden.
Sowohl Früchte als auch pikante Lebensmittel passen gut zu ihm.
Mehl, Bier, Eigelb, Zucker und Salz (das Salz kann auch weggelassen wer-den, wenn das, was frittiert werden sol, bereits pikant genug ist) und Muskat zu einem dicken, flüssigen Teig verrühren.
Öl hinzufügen.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Den Teig 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Fritiergut im Bierteig wenden und im auf 175 Grad erhitzten Fett fritieren.
Goldgelb braten lassen.
Garzeit je nach Zutaten zwischen 10 und höchstens 20 Minuten.
Was fritieren? Mit dem Bierteig kann man eine ganze Menge anfangen.
Zuerst die süsse Gruppe: Ananasscheiben, Birnenhälften, Apfelscheiben, Pfirsichhälften, Kirschen und Bananen.
Die bekannte Gemüsegruppe (Zucker aus dem Teig weglassen): Selleriescheiben, Bluhmenkohlröschen, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, alles vorgekocht.
Rohe Auberginenscheiben, Zwiebel-scheiben, Leberwürfel oder -scheiben, Fischfilets, Würstchen.
125 g | Mehl |
1 Spur | Muskat oder Pfeffer |
80 g | Zucker (nur bei süssem Fritiergut) |
1 Tl | Öl |
1 St | Eigelb |
1 Spur | Salz |
1 St | Eiweiss |
0.12 L | helles Bier |