Die Zutaten für die Marinade vermischen, die Heringsfilets 48 Stunden im KühlschrankS marinieren.
Filets aus der Marinade nehmen, in Gläsyer abfüllen.
Für die Senfsauce, Eier, Schalotten, Kräuter (man kann auch eine Kräuterpaste anstelle der Kräuter nehmen) und Muskat gut vermischen.
Senf hinzufügen und weiterrühren, nach und nach Öl und Essig beigeben und zu einer glatten Sauce verarbeiten.
Falls nötig, mit Salz und Pfeffer würzen.
Durch ein feines Sieb in eine Schale streichen und im Wasserbad erhitzen, dann über den Fisch giessen.
Abkühlen lassen, Glas mit Klarsichtfolie abdecken und vor dem Essen etwa 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Innerhalb einer Woche konsumieren.
12 St | Heringsfilets (frisch und gut entgrätet) |
Marinade | |
1 St | Gemüsebündel (Lauch & Sellerie & Karotte) |
8 etwas | Pfefferkörner |
1 Tl | Salz |
5 dl | Weisswein (trocken) |
4 El | Wasser |
Senfsauce | |
2 El | Estragon |
2 El | Petersilie (gehackt) |
etwas | Salz |
2 El | grobkörniger Senf |
2 St | Schalotte (gehackt) |
4 El | Weinessig |
2 El | Kerbel |
etwas | geriebene Muskatnuss |
3 St | hart gekochte Ei |
2 El | Olivenöl |
etwas | Pfeffer |