Sauber parierten Zander in Portionen teilen und auf der Hautseite mehrmals einschneiden, ohne in das Fischfleisch zu schneiden.
Das nach dem Grundrezept gekochte Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen, Sauerkraut mit den Trauben vermischen und warm stellen.
Für die Sauce ein dl Sauerkrautsud einkochen, den Fischfond zufügen, zu einer leicht sirupartigen Konsistenz reduzieren, vom Herd nehmen, den Rahm darunter schlagen und Butter einmontieren.
Zander würzen, in Mehl wenden, in Bratbutter zuerst auf der Hautseite und dann auf der anderen Seite goldbraun braten, auf Sauerkraut anrichten und mit der Sauce umgiessen.
Als Variante kann das Sauerkraut auch mit einem trockenen Weisswein gekocht werden.
800 g | Zanderfilet (mit der Haut) |
etwas | Mehl |
600 g | Sauerkraut (gekocht) |
etwas | Pfeffer |
200 g | Weisse Trauben enthäutet und entkernt |
etwas | Salz |
30 g | Bratbutter |
Sauce | |
1.50 dl | Rahm |
1 dl | Sauerkrautsud |
0.50 dl | Fischfond |
15 g | Butter |