Römertopf gut wässern.
Poulet waschen und trockentupfen.
Rosmarinzweig waschen, Knoblauchzehen schälen, Oliven entsteinen.
Poulet mit Salz und Pfeffer sowie Olivenöl innen und aussen einreiben.
Die Hälfte der Oliven und wenig Rosmarin in das Poulet geben, die Restlichen zusammen mit dem Poulet und den übrigen Zutaten in den Römertopf geben.
In den kalten Backofen schieben und 35 Minuten bei 200 Grad schmoren.
Deckel entfernen, Hize auf 240 Grad erhöhen und unter gelegentlichem Arrosieren Poulet auf allen Seiten etwa 15 Minuten bräunen lassen
4 El | Olivenöl extra Vergine |
1 Zweig | Rosmarin (frisch) |
2 Zweig | Basilikum |
1 dl | Weisswein |
2 St | Knoblauchzehen |
etwas | Pfeffer (weiss) |
16 St | grosse schwarze oder grüne Oliven |
1.20 Kg | Hähnchen |
etwas | Salz |