Spargeln schälen und in wenig Salzwasser gar dünsten.
Kartoffeln waschen und mit Schale im Salzwasser garen.
Tomaten häuten, vierteln und entkernen.
Kartoffeln schälen und je nach Grösse, längs halbieren oder vierteln.
Spargeln abgiessen, Spargelwasser dabei auffangen.
jeweils 2-3 Stangen in eine Scheibe Schinken wickeln.
Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen und unter Rühren mit dem Spargelwasser ablöschen.
Rahm zugiessen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Etwas abkühlen lassen, Parmesan und Eigelb unterrühren.
Eine feuerfeste Form einfetten.
Basilikum hacken und zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben, Spargel darauflegen und mit der Sauce übergiessen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.
50 g | Parmesan (frisch gerieben) |
2 St | Eigelb |
etwas | Muskat |
etwas | Zucker |
500 g | kleine Kartoffeln |
30 g | Butter |
1.25 dl | Schlagsahne |
etwas | Pfeffer (weiss) |
500 g | Spargel |
4 St | Tomate |
1 Bund | Basilikum |
etwas | Salz |
100 g | Parmaschinken, (in dünne Scheiben) |
2.50 dl | Kochwasser vom Spargel |
1 El | Mehl |
etwas | Zitronensaft |