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St. Johannisbeerensaft

Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise alte Gewichte erwähnt werden.
Man zupft die Beeren ab, zerdrückt sie mit den Händen, oder stellt sie in.
einem sauberen irdenen Topf auf heisse Asche, bis der Saft ganz daraus gezogen ist, giesst ihn dann durch ein Haarsieb, und lässt den Saft über Nacht stehen.
Den andern Tag schüttet man das Helle davon ab, nimmt zu einem Pfund Saft ein halbes Pfund Zucker, thut den Saft mit dem Zucker übers Feuer, schäumt es sauber ab, und lässt es eine gute Viertelstunde kochen.
Alsdann wird der Saft, wenn er kalt ist, in kleine Bouteillen gefüllt.
Man muss bey allen Säften und Syrupen sich in Acht nehmen, dass man sie erst 14 Tage nachher bouschirt (schliesst?).

Zutaten
5 dlSaft
einigeJohannisbeeren
250 gZucker
 
 
 
 

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