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Johannisbeer - Aufgesetzter

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen.
Johannisbeeren mit Kandis und aufgeschlitzter Vanilleschote in eine weite Flasche füllen, mit Korn auffüllen und mindestens 6 bis 8 Wochen durchziehen lassen.
Durch ein Haarsieb oder Mulltuch filtern, Likör in Flaschen füllen und diese sofort mit Korken verschliessen.
Dein Problem ist typisch und normal - die "Spontanvergärung" von Fruchtsäften ist immer riskant - mal passiert lange nichts Wesentliches, ein anderes mal kommt der Schimmel, dann Milchsäurebakterien, Essigbakterien usw.
, usf.
Wenn man sehr sorgfältig arbeitet und sehr gutes Material hat, dann ist die Spontanvergärung (so genannt weil natürliche Hefen ohne Beeinflussung von Aussen den Most "infizieren") ziemlich sicher, aber man kann auch nachhelfen - mit Reinzuchthefen (siehe z.
B. www.
arauner.
de). es gibt allerdings Eigenschaften von Reinzuchthefen, die von denen natürlicher Hefen i.
d. R.
abweichen: - Reinzuchthefen sind darauf gezüchtet, möglichst hohe Alkoholkonzentrationen zu vertragen.
Währen natürliche Hefen oft schon bei 8% Alkohol aufgeben (und niemals mehr als 12 % schaffen), können Reinzuchthefen bis 16%, ab dann ist auch Schluss.
Diese Eigenschaft kann nachteilhaft sein - während natürliche Hefen bald aufhören zu wirken, und somit oft ein erheblicher Restzuckergehalt bleibt, gären Reinzuchthefen den Most leicht durch, so dass das Getränk sehr trocken wird - und Holundersekt sollte nicht allzu trocken sein.
Man kann natürlich nachzuckern, aber das geschmackliche Ergebnis ist meines Erachtens nicht das gleiche und ausserdem kann die Gärung wieder einsetzten, wenn man nichts dagegen tut (Druck, Schwefel,Kälte).
- Reinzuchthefen sind oft auch auf bestimmte Aromenspektren spezialisiert.

Zutaten
150 gschwarze Johannisbeeren (evtl. mehr)
150 gweisser Kandis
1 StVanilleschote
0.70 LKorn
 
 
 
 

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