Eisenbratpfanne erhitzen, wenn sie ganz heiss ist, Feuer leicht zurückschalten, etwas Öl oder Butter hineingeben und die Lammfilets rundherum kurz anbraten.
Die Lammfilets sollen eine schöne Kruste erhalten, ohne durchgebraten zu sein. Filets auf einen Rost legen und zur Seite stellen.
Bratenfond mit Balsamico-Essig und Bratenjus ablöschen und bis zur Hälfte reduzieren. Rahm beigeben und mit der Butter aufmontieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch etwas Balsamico beifügen.
Schalotten fein hacken, in Butter dünsten und mit wenig Balsamico beträufeln und etwas nachziehen lassen.
Backofen auf volle Hitze (250 - 300 Grad) einheizen, Filets kurz vor dem Servieren mit dem Rost in den Backofen schieben und Filets ca. 2 Minuten Garen.
Herausnehmen, etwas Sauce auf den Teller geben, aufgeschnittene Filetstücke darüber legen und am Schluss mit Schalotten belegen.
600 g | Lammfilet |
Sauce | |
50 g | Butter |
120 g | Echalotten (oder eine mittlere Zwiebel) |
4 dl | Bratenjus |
1 dl | Balsamico |
1 dl | Rahm |