Das Gemüse waschen und schälen; die Kartoffeln in mittelgrosse Stücke schneiden, die Rüebli auf einer Raffel in feine Stifte reiben und die Hälfte zu Seite stellen, die Zwiebeln in Monde fein schneiden, die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen, schälen, vierteln, entkernen, in mittlere Stücke schneiden
Zwiebeln glasig dünsten, danach die Kartoffeln und Quitten mit den Gewürzen 2-3 Minuten im Öl wenden mit dem aufgekochten Wasser oder Saft ablöschen, auf mittlerer Hitze weichkochen. Sobald das Gemüse gar ist (ca. 10- 15 Minuten), die Hälfte der Rüeblistifte zugeben, mit Bouillon und Meersalz nach Bedarf abschmecken. Pürieren und nach Wunsch durch ein Sieb passieren. Das Maronipürree oder die Flocken zugeben, kurz aufkochen auf die gewünschte Konsistenz prüfen und allenfalls mit heissem Wasser / Saft oder Püree korrigieren.
Die Suppe in warmen Tellern verteilen, mit Sauerrahm, Rüeblistiftchen, Petersilie anrichten.
2 grosse | Kartoffeln, Süsskartoffeln oder Pastinaken |
1 El | Maiskeimöl |
etwas | Bouillonpulver zum Schluss |
etwas | Piment gemahlen |
2 El | Maronipürree oder 4 El Kastanienflocken |
1 St | Nelke |
etwas | Ingwer frisch geraffelt |
etwas | Rosenpfeffer (aus der Mühle) |
5 dl | Wasser oder Apfel / Karottensaft |
2 El | Sauerrahm |
1 St | Zwiebel |
etwas | Meersalz |
2 St | Karotte |
1 St | grosse Quitte |
0.50 St | Macis (Muskatblüte) |
etwas | Petersilienblätter oder süssliche Sprossen zur Dekoration |