Getrocknete Steinpilze mit warmem Wasser knapp bedeckt etwa 20 Minuten einweichen.
Inzwischen den Sellerie schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein schneiden.
In einer (mittleren) Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel darin andünsten. Sellerie und Kastanien beifügen und kurz mitdünsten. Die Steinpilze mitsamt Einweichflüssigkeit so-wie Bouillon dazugeben, aufkochen und die Suppe zugedeckt so lange kochen lassen bis die Kastanien sehr weich sind; das dauert etwa 20 Minuten.
Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Rahm unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die frischen Steinpilze rüsten und in Scheiben schneiden. Eine Bratpfanne leer erhitzen, Pilze und Olivenöl dazugeben und kurz aber kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe nochmals aufkochen, (mit dem Mixer schaumig schlagen) und die Pilze hineingeben. Sofort servieren.
1 St | Zwiebel |
etwas | Pfeffer |
300 g | tiefgekühlte Kastanien |
etwas | Salz |
50 g | getrocknete Steinpilze |
50 g | Sellerie |
8 dl | Gemüsebouillon |
2 dl | Rahm |
1 El | Butter |
Zum Fertigstellen | |
200 g | Steinpilze (frisch) |
2 El | Olivenöl |
etwas | Pfeffer |
etwas | Salz |