Die Kartoffeln schälen, mit der Bircherraffel fein raffeln, wässern und anschliessend gut ausdrücken.
Schabziger, Mehl, Milch und Ei zu einem geschmeidigen Teig rühren.
Mit Salz und wenig Muskat würzen.
Die Kartoffeln darunter mischen.
Nach Belieben nachwürzen und die Teigmasse eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In einer grossen Pfanne Salzwasser aufkochen.
Pizokelmasse von einem Brett in das siedende Wasser schaben.
Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Die Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und dann in einer Bratpfanne in Butter kurz glasieren.
Mostbröckli-Scheiben in nicht allzu feine Streifen schneiden.
Die Pizokel in Butter schwenken und die Apfelscheiben und Mostbröckli-Streifen darunter ziehen.
Sofort servieren.
150 g | rohe Kartoffeln |
100 g | Schabziger (gerieben) |
5 El | Milch |
2 El | Butter |
etwas | Muskat nach Belieben |
100 g | Mehl |
16 St | Tranchen Mostbröckli |
2 St | Apfel |
1 St | Ei (verquirrlt) |
etwas | Salz |